телефоны для контактов, ведущие специалисты: 8-919-139-46-30 8-915-061-69-13

Главная страница arrow Стеклофибробетон

Стеклофибробетон

Печать E-mail
Оглавление
Стеклофибробетон
Страница 2
Страница 3
     Стеклофибробетон (СФБ) - современный материал с широким диапазоном свойств и областей эффективного применения в строительстве. Новые более высокие требования к проектированию и строительству современного жилья, объектов инфраструктуры, благоустройству территорий городов предопределяет повышение архитектурной выразительности и привлекательности фасадов строящихся и реконструируемых зданий, улучшение комфортности и функциональности среды обитания с учетом экологических, климатических, экономических и других факторов.
     Решение этих задач в значительной степени связано с широким использованием прогрессивных материалов и изделий на их основе. К числу таких эффективных материалов относится и стеклофибробетон(стеклофиброцемент - по терминологии зарубежных источников). Стеклофибробетон(СФБ) выгодно отличается от своих традиционных аналогов (прежде всего железобетона) удачным сочетанием в материале защитных, архитектурно-декоративных, эксплуатационных, конструкционных, технологичных и др. свойств. СФБ не подвержен коррозии, не горюч, обладает достаточно высокой огнестойкостью. Он может быть использован в качестве как конструкционного, так и защитноотделочного материала.
     Стеклофибробетон(стеклофиброцемент) - композиционный материал на основе мелкозернистобетонной или цементной матрицы, которая дисперсно армирована отрезками (фибрами) комплексной нити высокопрочного стекловолокна. Предпочтительно использование щелочестойкого стекловолокна (ровинга) в сочетании с матрицей на базе портландцементного связующего.
     Будучи композитом, стеклофибробетон сочетает в себе положительные свойства бетонной матрицы, касающиеся высокой прочности на сжатие и, вместе с тем, благодаря включению в работу стеклофибры, он имеет повышенные в сравнении с обычным бетоном показатели трещиностойкости, водонепроницаемости, эксплуатационной стойкости. В то время как бетон слабо сопротивляется растягивающим усилиям (что достаточно известно), фибробетон аналогичной марки может иметь в сравнении с бетоном предел прочности на растяжение при изгибе (Rpи) выше в 4-5 раз, на осевое растяжение (Rp) выше в 3-4 раза, ударную вязкость больше в 15-20 раз, а это важно для эксплуатации значительной части конструктивных элементов. 
     Несомненное достоинство изделий из СФБ - их повышенная декоративность, архитектурная выразительность и пластичность, что существенно для улучшения облика современных домов. Все это способствовало заметному возрастанию интереса к стеклофибробетону и расширению областей его эффективного использования в строительстве. Примеры применения СФБ в различных областях строительства приведены ниже.
      Следует выделить одну существенную деталь. Стеклофибробетон и конструкции на его основе имеют более высокую стоимость (в 1,2-2,5 раза выше) в расчете на один куб. м изделия в сравнении с традиционным бетоном и железобетоном. Однако этого не стоит пугаться. Благодаря высокому показателю конструкционного качества самого материала, изделия из СФБ обычно имеют незначительную толщину - 6-30 мм. И при равной несущей способности с толстенными бетонными изделиями стоимостные показатели СФБ изделий в пересчете на один кв. м изделия сопоставимы или в большинстве случаев предпочтительны в сравнении с бетонными. Кроме того, более низкая материалоемкость СФБ изделий позволяет снижать расходы на транспортировку, погрузочно-разгрузочные, монтажные работы. Становится возможным использование подъемно-транспортных средств малой грузоподъемности, что также немаловажно.
     Реализация прогрессивных и экономичных конструктивных решений СФБ изделий (при значительном уменьшении как толщины, так и всего сечения конструкции), создание принципиально новых строительных систем повышенного качества, основанных на благоприятных эксплуатационных и улучшенных физико-технических свойствах стеклофибробетона, позволяют ему успешно конкурировать с традиционными материалами. Это подтверждается, прежде всего, мировым опытом, а также более чем семилетним отечественным опытом становления и развития производства и применения стеклофибробетонных изделий в Москве, номенклатура которых имеет постоянную и устойчивую тенденцию к обновлению и расширению.
     Развитию производства и применения СФБ изделий в отечественной практике во многом способствовала разработка с участием автора и ведущих специалистов НИИЖБ и МНИИТЭП, и введение в действие Ведомственных строительных норм "Проектирование и основные положения технологий производства фибробетонных конструкций" ВСН 56-97, Москва 1997 г. Была создана официальная нормативная база для расширенного применения СФБ конструкций в строительстве России, а также подготовлена технологическая основа для развития производства этого вида строительных конструкций. К сожалению, эти строительные нормы изданы ограниченным тиражом й неизвестны широкому кругу производственников.

     За истекший период накоплен положительный отечественный опыт изготовления и применения СФБ изделий. Касается это в основном московской практики. Технологические нормы, базирующиеся на разработанных регламентах, позволили выбрать и оптимизировать технологию с учетом вида, назначения и области применения тех или иных типов СФБ изделий и конструкций. Использование импортной техники позволило обеспечить стабильные высокие показатели качества изделий.

     Эффективность СФБ подтвержена обширным зарубежным и определенным отечественным опытом его применения в различных областях строительства.

     В облицовочных изделиях и накладных элементах СФБ помогает архитекторам придать зданиям большую индивидуальность и архитектурную выразительность. Это также касается случаев использования СФБ в типовых несущих конструкциях. Имеется возможность получения различных видов фактуры и цвета с учетом использования естественных окрашенных заполнителей и широкой гаммы пигментов, красителей, цветных цементов. Помимо применения объемного окрашивания используется прием имитации лицевой поверхности изделий под колотый камень, гранит, кирпич, мелкий рельеф, рваный камень и т.д.

     В особенности эффективны СФБ изделия архитектурного оформления фасадов, рельефные экраны для оформления стен, козырьков входа, тонкостенные рельефные ограждения лоджий, балконов, балюстрады, тонкостенные плитные изделия, элементы архитектурно-декоративного назначения. Примером последнего может быть применение из стеклофибробетона сборного навесного стенового карниза, состоящего из 800 рельефных элементов в построенном здании Правительства Москвы - Департаменте комплексного развития столицы.

     Использование формообразующих эластичных матриц на основе специальных видов полиуретана, относительно несложный процесс набрызга СФБ композиций в изделии позволяют получать конструктивные элементы различных пространственных конфигураций и форм. Все это дает возможность создавать качественно новый уровень фасадов зданий.

     Изделия из СФБ являются экологически чистыми, эстетичными, долговечными. Незаменимым качеством СФБ касательно жизнедеятельности человека является отсутствие экранирующей способности материала, то есть его электромагнитная прозрачность. Это является несомненно ценным применительно к жилищу. В жилищном строительстве зарубежом СФБ используется в навесных стеновых панелях, для разделительных перегородок многоэтажных зданий, в межоконных вставках, самонесущих стеновых панелях.

     Отечественный опыт г. Москвы характеризуется эффективным применением стеклофибробетонных цокольных плит и панелей с различным рельефом: имитация колотого камня, гранита, булыжника. В коттеджном строительстве применялись большеразмерные панели совмещенной кровли с рельефом классической черепицы. Эффективно использована московскими строителями стеклофибробетонная декоративная плитка на супербелом датском цементе для устройства навесных вентилируемых фасадов многоэтажных зданий. Для малоэтажного строительства перспективно применение изделий с листовой стеклофибробетонной обшивкой, в т.ч. и в многослойных панелях с легкой теплоизоляцией.

     В монолитном домостроении и при реконструкции существующих зданий оптимальным решением является применение стеклофибробетонных навесных панелей, в результате чего становится возможным обновлять фасады и кардинальным образом изменить архитектурный облик реконструируемых зданий за счет пластичности и разнообразия колористических решений.

     Использование стеклофибробетона в деле реставрации исторических зданий и комплексов, в строительстве культовых объектов обусловлено как высокими эксплуатационными свойствами и декоративностью материала, так и способностью СФБ композиций точно копировать практически любую форму матриц, на которых формуется изделие, и получать точные копии архитектурного орнамента, рисунка и рельефа, в том числе и взамен гипсовых накладных элементов. Примером применения СФБ при строительстве культовых сооружений является изготовление и монтаж стеклофибробетонных элементов двоякой кривизны сложного очертания для облицовки монолитных минаретов строящейся мечети.

     Успешно используется стеклофибробетон в специальных областях строительства и при благоустройстве. Долговечность и стойкость СФБ в условиях воздействия внешней среды позволили применить стеклофибробетонные изделия в инженерных сооружениях на МКАД, на третьем транспортном кольце г. Москвы в качестве несъемной опалубки-облицовки путепроводов в пролетных строениях, системах водостоков на скоростных автомагистралях, для облицовки тоннелей.

     Эффективно используется СФБ в компактных очистных сооружениях: емкостях-отстойниках, корпусах коалесцентных отделителей легких жидкостей (масло, бензин), резервуарах грязеотделителей, емкостях для комплектации очистных сооружений автомоек, обустраиваемых при строящихся многоэтажных гаражах и автопаркингах. При строительстве последних в Москве успешно использованы вентилируемые стеклофибробетонные жалюзи-решетки.

     Эффективен по функциональным свойствам стеклофибробетон в работах по благоустройству - это малые архитектурные формы, контейнеры озеленения, быстромонтируемые павильоны, малые торговые залы.

     Стеклофибробетон используется в зарубежной практике при изготовлении чаш современных бассейнов для коттеджей и загородных домов с гарантией их долговременной эксплуатации. Высокие технические и эксплуатационные показатели, пластичность и декоративность этого материала обеспечили значительный ежегодный прирост его эффективного применения в зарубежном строительстве.

     Стеклофибробетон является разновидностью фибробетона и изготавливается из мелкозернистого бетона (бетон-матрица) и армирующих его отрезков стекловолокна (фибр), равномерно распределенных по объему бетона изделия или отдельных его частей (зон). Совместность работы бетона и фибр обеспечивается за счет сцепления по их поверхности.
Стеклофибробетонные конструкции в зависимости от их армирования подразделяют на конструкции:
с фибровым армированием - при их армировании только фибрами из стекловолокна, равномерно распределенными по объему бетона всего элемента или его части;
с комбинированным армированием - при их армировании фибрами из стекловолокна, равномерно распределенными по объему (сечению) элемента, в сочетании со стержневой, проволочной стальной арматурой (или стержневой стеклопластиковой арматурой).
     Стеклофибробетон рекомендуется применять в тонкостенных элементах и конструкциях зданий и сооружений, для которых существенно важным является:
снижение собственного веса, повышение трещиностойкости, обеспечение водонепроницаемости бетона и его долговечности (в т.ч., в агрессивных средах), повышение ударной вязкости и сопротивления истиранию, наличие радиопрозрачности, а также повышение архитектурной выразительности и экологической чистоты.

     Стеклофибробетон рекомендуется для изготовления конструкций, в которых могут быть наиболее эффектно использованы следующие его технические преимущества по сравнению с бетоном и железобетоном:
  • - повышенные трещиностойкость, ударная вязкость, износостойкость, морозостойкость и атмосферостойкость;
  • - возможность использования более эффективных конструктивных решений, чем при обычном армировании, например: применение тонкостенных конструкций, конструкций без стержневой или сетчатой распределительной и поперечной арматуры и др.;
  • - возможность снижения или полного исключения расхода стальной арматуры, например, в конструкциях с экономической ответственностью;
  • - снижение трудозатрат и энергозатрат на арматурные работы, повышение степени механизации и автоматизации при производстве фибробетонных конструкций, например, сборных тонкостенных оболочек, складок, ребристых плит покрытий и перекрытий, дорожных покрытий, монолитных и сборных полов промышленных и общественных зданий, конструкций несъемной опалубки и др.;
  • - возможность применения новых, более производительных приемов формования армированных конструкций, например, пневмонабрызга, погиба свежеотформованных листовых изделий и др.

  •      Размеры сечений элементов и конструкции назначаются исходя из следующих условий:
  • а) толщина плоских плит или полок ребристых плит сборных конструкций - не менее 15 мм;
  • б) толщина элементов несъемной опалубки и слоев стеновых панелей - не менее 10 мм;
  • в) толщина элементов ограждений балконов, лоджий и архитектурной отделки фасадов - по условиям эксплуатации, но не менее 15 мм;
  • г) толщина монолитных оболочек и складок покрытий - не менее 20 мм.


 
г. Москва. Производственно-строительная компания Партнер
2008 год.

0.1952